Пневмокаркасный модуль
Надувное здание на основе пневмокаркаса — прочная многофункциональная конструкция, позволяющая размещать людей и оборудование на короткий срок. Все находящееся внутри помещения защищено от осадков, низкой температуры и прочих неблагоприятных факторов. При этом обеспечивается высокая степень комфорта. ПКМ может служить базой для развертывания мобильного комплекса — как из отдельных автономных модулей, так и в качестве единой конструкции.
Назначение и области применения
Внешняя и внутренняя части конструкции пневмокаркасного модуля позволяют применять его в любой климатической зоне.
Соответственно ПКМ может использоваться для:
- размещения граждан в районе стихийного бедствия, во время эвакуации или при переселении в лагерь временного нахождения;
- развертывания временного или оперативного пункта оказания медицинской помощи, мобильного госпиталя, точки обогрева в пределах дорог, а также сооружения для приема пострадавших;
- организации спортивного или туристического лагеря, расположения военных и оперативных сотрудников вне здания;
- организации рабочего процесса учреждения в тех случаях, когда возможность размещения персонала и оборудования в стационарном здании отсутствует;
- пункта эффективного обеззараживания (дезинфекции и дезактивации) одежды, автомобилей и тяжелой техники.
Список не исчерпывающий — надувной модуль может служить в любых целях, если они не противоречат нормам его эксплуатации.
Конструкция и оснащение
Конструкцию пневмокаркасного модуля можно поделить на следующие элементы:
- Пневмокаркас — армированная конструкция из поливинилхлоридной ткани, работающая на внутреннем давлении в 0,2 атмосфер. Данный показатель объясняется устойчивостью к большим нагрузкам снежных масс. Методика изготовления — высокотехнологичный способ интеграци надувной трубы, исключающий травление воздуха в надувном каркасе. В автономном режиме каркас может использоваться не более 72 часов, после чего давление начинает снижаться. В конструкции предусматривается клапан для сброса избыточного давления, на случай сильного нагрева изделия под солнцем или удара по нему. При необходимости клапан снижает давление воздуха до рабочего показателя в автоматическом режиме. Соответственно присутствует клапан для наддува.
- Внешний тент — несъемная конструкция из армированного ПВХ. Шов тента сваривается при воздействии горячего воздуха. Операция проводится на высокоточных станках, что гарантирует абсолютную герметичность. К тенту крепятся элементы для транспортировки и крепления к почве посредством комплекта колышек или оттяжки, что позволяет увеличить устойчивость на ветре.
- Внутренний тент. Наиболее распространен двухкомпонентный вариант из полиэстра и теплоизоляционного материала. Слоями удерживается тепло внутри сооружения, подаваемое специальным оборудование с улицы. Тем не менее внутренняя часть может выполняться несъемный, из того же ПВХ, что и внешняя.
- Электросеть. В соответствии с габаритами сооружения в нем может быть организовано электрооборудование. Стандартная схема: лампа во влагостойком плафоне (4-8 штук); влагостойкая прорезиненная розетка (4-6 штук); кабель, устойчивый к морозу (10-30 метров). В сложных конструкциях может применяться электрощиток.
- Двери. Распространены два вида — герметичные и бескаркасные. Первые состоят из наружней и внутренней обшивки, из того же материала, что и тент. Распашная система, монтирующаяся на петли. Вторые, так называемые «шторы» на застежке типа «молния». Дверь скручивается снизу вверх, закрепляясь в положении «верх». Это наиболее распространенная система. Также встречаются бескаркасные конструкции по типу «ширма-замах» и другие.
- Окна — материалом служит неармированная ТПУ пленка, обладающая высокими показателями светопропускаемости и устойчивости к холодной температуре. Кроме того, встречаются съемные окна из оргстекла, с дополнительной шторой и противомаскитной сеткой.
- Днище — изготавливается из ПВХ, герметично стыкуется с каркасом и внешним тентом. В целях повышения удобства сборки-разборки для соединения используется «липучка». Для исключения залива воды снабжается противозаливным бортиком. ПКМ может оборудоваться утепленным полом. Под этим подразумевается съемная подстежка, позволяющая сократить теплопотери в минусовую температуру.
В соответствии с комплектом поставки изделие может поставляться с дополнительным оборудованием:
- Реле-датчик, позволяющий поддерживать давление в 0,2 атмосфер при понижении — в этом случае датчик подаст сигнал компрессору для подкачки конструкции.
- Установка для подачи тепла — в подавляющем большинстве случаев ее роль будет выполнять дизельная пушка непрямого нагрева, способная выдать до +90 ºС на выходе.
- Электропитание — компактный и удобный генератор небольших габаритов с мощностью от 4 до 5 кВт.
Преимущества пневмокаркасного модуля
Пневмокаркасная конструкция обладает рядом преимуществ:
- Эффективная теплоизоляция. Воздухом, заполняемым пространство между наружным и внутренним тентами, создается толстая воздушная стенка с минимальной потерей тепла. Данный фактор делает возможной эксплуатацию в экстремально холодных и теплых условиях окружающей среды.
- Простота монтажа — в отличие от аналогов на металлическом каркасе, ПКМ не нуждается в глубокой предварительной подготовки площадки для установки. Процесс возведения занимает не более получаса с момента начала работ до возможности эксплуатации.
- Высокая надежность — в основе модуля лежит специальная морозостойкая армированная ткань.
- Безопасность — при производстве будущего сооружения применяется негорючая вариация поливинилхлординой ткань, которая не распространяет пламя по поверхности (группа РП1 ГОСТ 51032-97), а также устойчива к агрессивным средам и резким переменам температуры.
- Герметичность. Технология соединения горячим воздухом позволяет избавиться от необходимости в постоянной подкачке.
- Комфортность длительного проживания за счет наличия освещения, кондиционера (опционально) и возможности воспользоваться сетью электропитания.
- Легкость транспортировки — как собранного, так и развернутого модуля. Небольшие габариты в собранном виде и относительно маленькая масса (100-200 килограмм) делают возможной доступной доставку до место дислокации практически любыми видами транспорта. Здесь же раскрывается главное достоинство ПКМ перед обычными палатками с металлокаркасом — в отличие от последней ее не нужно разбирать до начального состояния. Модуль может переносится в текущем состоянии посредством специальных ручек на внешней части изделия.
- Экономичность эксплуатации. Благодаря герметичности и максимальной теплоизоляции, а также применению энергосберегаемых ламп удается добиться максимальной экономии энергоресурсов.
Купить надувную пневмокаркасную палатку
Купить палатку дезинфекции и дезактивации
Условия эксплуатации
ПКМ рассчитаны на работу в следующих условиях:
- температура от минус 50 до плюс 50 ºС;
- показатель влажности воздуха >98 % при температуре плюс 25 ºС;
- атмосферное давление должно соответствовать высоте не более 4 км над уровнем моря;
- поток ветра до 25 м/с при условии, что нет пыли или 20 м/с при ее наличии с плотностью до 5гр/м3;
- интенсивность осадков не более 5 мм/мин.
Процедура сборки пневмокаркасного сооружения подразумевает четыре действия:
- Уборка на месте сборки. Процедура развертывания пневмокаркасного здания не требует глубоких работ на площадке, однако необходимо исключить наличие на ней острых предметов на подобе стекла, острых сучков и железного лома. Данная процедура помогает избежать повреждений ткани. Кроме того, нужно учитывать, что ПКМ должен располагаться вдалеке от источников огня и агрессивной химической среды
- Накачка воздуха. При использовании штатного насоса достаточно подключить его и дождаться завершения процесса. Если накачка производится при помощи нестандартного оборудования, то потребуется внимательно следить за давлением. В противном случае ПКМ может моментально испортиться или износиться, так как сбрасывающий клапан не рассчитан на работу с насосами, мощность которых превышает расчетную. При наличии системы обогрева также необходимо установить гофру для нее.
- Фиксация. Конструкция обладает значительной парусностью, ввиду чего важно надежно закрепить ее на месте расположения посредством колышек и веревок, идущих в комплекте.
- Подключение электрооборудования. При наличии сложных систем освещения и питания процедура проводится квалифицированным специалистом. В остальных случаях достаточно соединить элементы по инструкции.
Демонтаж изделия проводится в обратной последовательности, но с учетом следующих факторов:
- Необходимо очистить изделие перед процедурой — ПКМ должен быть сухим и чистым. Очистка производится обычной водой, либо мыльным раствором. Во время сушки нужно открыть окна (при возможности) и двери.
- Спуск воздуха производится посредством соответствующей функции в прилагающимся насосе. Перед этим необходимо открыть клапан.
- Процедура сворачивания пневмосооружения производится в два шага. Первый — оба края ПКМ заносятся к центральной части полотна (ориентируясь на длинную сторону). Второй — пневмопалатка складывается в сверток по направлению к клапанам, так обеспечивается удаление отдельных остатков воздуха.
- Собранный модуль должен храниться в условиях нормальной влажности, в промежутке температур от минус 20 до плюс 45 ºС.